La journée inaugurale du Groupe A de D2 samedi a donné lieu à la victoire ahurissante de Champs sur le terrain d’Hérouville (victoire 8-0 !), celle renversante du C’West Nantes à Furiani (8-4), ainsi que les solides succès de Faches, Acces et le partage entre Bagneux et Caen.

C’est ce qui s’appelle une déroute. Handicapés de trois joueurs majeurs dont Samir Alla et Tarik Baghit suspendus, l’équipe d’hérouville, pourtant la seule invaincue chez elle la saison passée, a pris l’eau à domicile contre une formation de Champs auteure d’un match parfait (0-8) et bien guidée par son entraîneur Johann Legeay de retour sur le banc cette saison. Ce dernier a toutefois préféré tempérer l’impressionnante victoire des siens, assurant que le niveau de jeu des deux équipes différera forcément avec les aléas durant la saison. Présent avec les héros bleus de la sélection nationale en Croatie, le gardien Marouf Kerroumi est passé du rêve de l’Euro à un après-midi de D2 cauchemardesque dans la cage normande. Un match à oublier ! En Corse, sur le terrain du promu Furiani, le C’West Nantes a bien failli tomber dans le piège de l’inconnu tendu des locaux (voir photo ci-dessous), soutenus en masse par plus de 300 spectateurs. Furiani a d’abord mené 3-1 en première mi-temps mais les Nantais, secoués par leur coach espagnol Jesus Azurmendi à la pause, ont ensuite inversé le cours de la partie en réalisant une seconde période de feu, avec pas moins de sept buts marqués – dont un quadruplé de Joy Mingolo – pour une victoire probante (4-8, voir vidéo).

Pendant ce temps, dans les Hauts-de-France, deux matches distants de trente kilomètres avaient lieu. Faches Futsal, qui retrouvait son entraîneur emblématique Najim Feraoun sur le banc, a été bien aidé, notamment par son gardien Moustafa Idrissi et deux de ses recrues – l’international espoir Mathieu O et l’expérimenté Rani Debieb – pour prendre le dessous sur Laval (victoire 6-3). A Douai, le choc annoncé entre le nouveau Gayant restructuré et le grand favori Acces – avec ses quatre internationaux de retour de Croatie comme Abdessamad Mohammed, Kévin Ramirez, Souheil Mouhoudine et Sid Belhaj – a tourné (très) court : dix petites secondes et déjà l’ouverture du score en faveur des Franciliens par Abdessamad Mohammed (deux buts), auteur d’un missile en pleine lucarne ! Douai a été copieusement dominé, 0-3 puis 1-3 à la pause (voir photo ci-dessous), ne pouvant que réduire la marque face au détenteur de la Coupe Nationale 2017, logique vainqueur au final (3-6, voir vidéo). Enfin, la première journée du Groupe A a été clôturée par le nul entre Bagneux et Caen (3-3). Alors qu’ils menaient au score en seconde période, les hommes de Hugo Sintra ont laissé échapper la victoire face à des Normands accrocheurs, ces derniers arrachant le partage de points dans les toutes dernières minutes.

FICHE TECHNIQUE D2 GROUPE A – JOURNEE 1

Douai – Acces : 3-6 (1-3) – Buts : Barboza, Valenti (2) pour Douai ; A. Mohammed (2), Mouhoudine (2), Djellali et Ramirez pour Acces

Hérouville – Champs : 0-8 (0-5) – Buts : Bessa, Adra, Koite, Laoukein, Diamon, Pinho (2), Diagne pour Champs

Faches – Laval : 6-3 (3-2) – Buts : Kadri (2), O (2), Chahdane, F. Feraoun pour Faches ; Tamanaté (2), Akatouf pour Laval

Furiani – C’West Nantes : 4-8 (3-1) – Buts : Lucchesi (2), Taclet, Sarte pour Furiani ; Mingolo (4), Boisard (2), S. Keita, Giroud pour Nantes

Bagneux – Caen Guérinière : 3-3 (1-1) – Buts : L. Sidibé (2), Bahri pour Bagneux ; Zeroual, Joselu, Tendron pour Caen